Джорджо Армани и «Олимпия Милано»: Непоколебимая Страсть, Даже в Поражениях

Новости спорта » Джорджо Армани и «Олимпия Милано»: Непоколебимая Страсть, Даже в Поражениях
Preview Джорджо Армани и «Олимпия Милано»: Непоколебимая Страсть, Даже в Поражениях

Ему не нужна была известность или новые подиумы, ведь у него уже были свои. В 2008 году он вошёл в мир баскетбола со своим неповторимым стилем, который выделял его как в счастливые, так и в трудные времена, чем он завоевал уважение даже соперников.

Не все умеют любить по-настоящему – это тоже талант. Джорджо Армани обладал им в полной мере. “Я пришел в баскетбол из любви к команде, к этому виду спорта, которым увлекались мой брат Серджио и сестра Розанна, а также из любви к городу Милану. Я никогда не жалел об этом, даже в самом начале, когда мы не побеждали”, – вспоминал модельер.

Глубокое Чувство

Это не было погоней за успехом или стремлением к новой славе. Армани уже видел, знал и обладал всем этим. И дело было не в подиумах – у него были свои. «Олимпия» значила для него нечто иное, более глубокое, хотя и не такое уж секретное. Это было связано с красотой спорта, которая, по его словам, “все еще способна вызывать эмоции, удивлять, потому что это подлинно, это сфера, где ты прилагаешь усилия и видишь реальный труд и результат”. Армани ушел из жизни в 91 год, прожив ее с элегантностью и беззаботностью, наполненную красотой и щедростью. Спорт, по сути, вызывал у него те же ассоциации, что и мода: “Сегодня у них много общего. Лично я считаю, что в моде объединение элегантности и функциональности – это будущее”.

Миссия

Он чувствовал это как долг, своего рода миссию, но стремился следовать ей с королевским достоинством и мягкостью, как это было свойственно ему. “Сочетать комфорт и элегантность, отказываясь от излишеств, всегда было моей целью: как дизайнера, так и человека”. Джорджо Армани нашел все это в «Олимпии». Он сидел в первом ряду на “Форуме” и смотрел, представлял, радовался. В баскетбол он пришел в 2008 году. Клуб был в кризисе, и Армани решил сделать шаг вперед. “Ему действительно нужна была помощь”, – говорил он. И добавлял: “Я хотел попытаться дать городу и болельщикам проект, соответствующий истории этого прославленного клуба. Конечно, я не представлял, что это потребует такой самоотдачи”. Он улыбался, прекрасно зная это. Тот, кто всю жизнь размышлял, думал и творил, знал цену жертвам. Ту же самую, что необходима для победы в спорте. “Потребовались годы вмешательств, стратегий, доверия, чтобы вернуть к успеху самую популярную, самую любимую и самую титулованную команду итальянского баскетбола”.

Чемпионство

В 2014 году, после восемнадцати лет ожидания, «Олимпия» снова завоевала скудетто. Это был июнь, и Армани часто вспоминал тот праздничный и радостный день: “Одно из самых сильных переживаний в моей жизни. Болельщики заполнили паркет, смеясь, плача и распевая”. Милан сумел обыграть “Сиену”. Это была игра “Того Самого Броска” – знаменитого броска Кертиса Джерреллса в конце матча. Но в длинной череде успехов есть целая вселенная. И одна неоспоримая истина: Армани обладал редким, необыкновенным даром объединять людей. Он делал это с помощью одежды, создавая наряды, которые считались драгоценностями. Но и спорт в этом отношении ничуть не уступал.

Эмоции

Потому что Армани сам был воплощением тех эмоций, которые он умел облекать в форму. Даже на баскетбольной площадке. “Матчи захватывающие, динамичные, быстрые. Они демонстрируют командный дух, спортивное мастерство, стремительную и увлекательную игру”. За долгие годы его пути с «Олимпией» о его величии говорят и цифры: 6 скудетто (последнее в 2024 году), 4 Кубка Италии, 5 Суперкубков Италии. Победы, по его словам, “являются кульминацией ежедневной работы. Я очень горжусь командой, которая постоянно проявляла самоотверженность. Мне нравится думать, что мы побеждаем правильно, все вместе, как кричат игроки перед выходом на площадку”.

Качество

Иллюзия многих людей заключается в том, что достаточно лишь гениальности. Но для Армани это было не так. Жертвенность, талант, преданность – те же качества, которые баскетбол всегда выявлял на первый план, особенно под его руководством. Но в основе всего всегда лежала любовь. Когда его спрашивали: правда ли, что он хотел стать художником? Армани отвечал, что за всю жизнь нарисовал три картины. “Три портрета: моей внучатой племянницы Марии Виттории; человека, которого я знал в молодости; и дворянина XV века. Я бережно и с любовью храню их”. Он говорил: “Моим единственным сожалением в жизни было то, что я проводил слишком много часов на работе и недостаточно времени с друзьями и семьей”.

Инвестиции

Однако с «Олимпией» ему каким-то образом удалось найти баланс. Он вкладывал значительные средства: за годы его участия в «Олимпии Милано» Армани, по оценкам, потратил более 200 миллионов евро. Огромная сумма, которая всегда служила мерой его любви, да. И экономической стабильности, которую он смог обеспечить клубу. Однажды его спросили: а вы до «Олимпии» когда-нибудь бывали на баскетбольном матче? Армани ответил своей обычной светлой улыбкой: “Да, во времена “Борлетти”, в шестидесятые годы: весь высший свет Милана ходил на матчи, главным образом потому, что там играли три прекрасных игрока, три высоких парня, которые очень нравились миланским дамам того времени”. Сдержанный, спокойный, величественный: никаких излишеств, только шарм.

По Телевидению

Но в 2023 году, по случаю тридцатого скудетто «Олимпии», он позволил себе открыто выразить свои эмоции в прямом эфире телевидения. Конечно, с присущей ему деликатностью. “Впервые в жизни я испытываю столь явное счастье. Эмоции, которые дарит аплодирующая публика в таком “Форуме”, поистине особенные. Интересная награда, потому что она не связана с модой, и это мне особенно нравится”. Он называл себя плеймейкером, так же как и в своей работе. “Моей первоначальной целью было утвердить свое видение и одевать людей. В некотором смысле, эта идея остается актуальной и сегодня”, – говорил он.

Дань Уважения от «Виртуса»

В последние годы борьба за титул в Серии А обострилась с «Виртусом» – соперниками, которые решили отдать ему дань уважения своим посланием. Так поступили все в мире, включая баскетбольное сообщество. Он любил напоминать, что «Олимпия» принадлежит всем: каждый чувствовал искреннюю привязанность к этим цветам и этим историям. Но, по его словам, “40 процентов публики «Олимпии» – женщины. Я считаю, что все это способствует созданию восторженной и живой атмосферы”.

Золотой Ошейник

И когда ему вручили Золотой Ошейник Национального олимпийского комитета Италии (CONI), награду, предназначенную для спортсменов, он пошутил: “Когда я был молод, мы только что вышли из войны, спортзалы были просто комнатами с веревкой, конем и шведской стенкой. Постепенно я полюбил спорт и понял, что это нечто настоящее. Потом я пошел другими путями, но “отомстил” и занялся спортом по-своему, одевая спортсменов, а также тратя кучу денег на баскетбольную команду. Я горд и немного тронут”.

«Мало Баскетбола»

Он подтрунивал над СМИ, газетами и телевидением: “О баскетболе говорят недостаточно”. И все же итальянский баскетбол он действительно изменил, вернул ему былой блеск. А «Олимпия» с ним вошла в новую эру. В течение многих лет она снова стала локомотивом баскетбола в Италии и Европе, и тот факт, что такой предприниматель, как Армани, превратил ее в эталонный клуб, заставил и другие клубы поднять планку в плане организации и инвестиций. “Я всегда любил спорт настолько, что сделал его неотъемлемой частью своей работы. Я верю в позитивную силу соревновательного процесса”. Посол баскетбола, проект для молодежи, внимание к деталям. В конце концов, как он всегда говорил, “моя самая большая слабость в том, что я контролирую все”, – сказал он Financial Times. Это произошло и в баскетболе, и с «Олимпией». Потому что его великой силой, как он уверял, была “способность верить в свои идеи и решимость, порой упрямство, доводить их до конца”.

Арена НБА

В 2015 году «Олимпия» стала первым европейским клубом, сыгравшим на арене НБА против другой европейской команды, «Маккаби», и первым итальянским клубом, победившим в “Мэдисон-сквер-гарден”, знаковой арене американского баскетбола. Он приводил великих тренеров и игроков редкого мастерства. Суровых, но способных наставников. Он любил Майка Д`Антони. Но, как он рассказывал, “как болельщик «Олимпии», моим любимым игроком всегда был Дино Менегин. Но я вижу его в Николо Мелли и Кайле Хайнсе”.

Для «La Gazzetta dello Sport»

Ещё год назад, для La Gazzetta dello Sport, он попытался назвать свою стартовую пятёрку. “Я привязан ко многим игрокам и не люблю выделять кого-то одного. Но среди тех, кто у нас уже не играет, я думаю о Серхио Родригесе, который излучает радость, и я рад, что он снова победил; и о Джиджи Датоме, которым я восхищался за его силу духа, с которой он решил завершить карьеру, выиграв в прошлом году скудетто как лучший игрок плей-офф. Не могу не упомянуть Николо Мелли, который пришёл к нам очень молодым и с нами уже восемь лет. Он – душа команды”. «Олимпия» под руководством тренера Мессины. “Настоящий лидер”, – всегда называл его Армани. Более того. Мессина, говорил он, “понимает спорт точно так же, как я понимаю свою командную работу в моде. У него есть харизма и огромная страсть, и он умеет сплачивать спортсменов, заставляя их показывать лучшее на площадке”. Ему нравилось, когда его спрашивали, что он предпочтёт: скудетто или Евролигу, как будто можно было выбирать между какими-то неизмеримыми величинами. И тогда он улыбался, но находил правильные слова для ответа: “Небо – это предел. Так почему бы не оба титула? Я бы не хотел ставить ограничения команде”.