Экс-нападающий российской хоккейной сборной Эдуард Кудерметов поделился своим видением межличностных отношений в профессиональном теннисе, а также прокомментировал соперничество между его дочерями, известными теннисистками Вероникой и Полиной.
Эмоциональные матчи между сёстрами
Отвечая на вопрос о недавних матчах между сёстрами (дважды в этом году – в Мадриде и Хертогенбосхе), Кудерметов признался, что наблюдал, как обе теннисистки плакали. Он отметил, что это было совпадением, так как они обе шли рядом по рейтингу и не должны были встречаться в первых кругах турниров.
Психологический стимул и принципы спорта
На вопрос о том, послужил ли обгон Полиной Вероники в рейтинге WTA психологическим стимулом для старшей дочери, Эдуард подтвердил:
«Да, это так! Она активизировалась, и результаты улучшились. Мы старались не акцентировать на этом внимание в разговорах с ними. Младшая сестра стремится догнать, а старшая – сохранить своё место. Именно так и должно быть в спорте! По сути, в спорте нет места дружбе, и даже семейные узы воспринимаются иначе. Когда ты выходишь на корт, ты играешь только на победу.»
Отношение теннисистов к поражениям
Кудерметов также обратил внимание на то, что теннисисты обычно гораздо спокойнее воспринимают поражения по сравнению со спортсменами из других дисциплин. Он объяснил это тем, что теннисный календарь насыщен: соревнования проводятся почти еженедельно. В отличие от гимнастов, у которых за год может быть всего несколько крупных стартов, теннисисты участвуют в десятках турниров. Такой плотный график формирует соответствующее отношение: если не удалось сейчас, то получится в следующий раз, на другом турнире.
Особенности общения в теннисном сообществе
На вопрос о возможном общении и обмене опытом с другими известными родителями теннисистов, Эдуард ответил отрицательно. Он поделился своим первоначальным заблуждением, вспоминая хоккейную среду:
«Когда я сам играл в хоккей, мне казалось, что мы все очень сплочённые, постоянно общаемся в нашей хоккейной `тусовке`. Неважно, из твоей команды игрок или из команды соперника – после игры всегда дружески беседовали, могли даже переночевать у оппонента, ходили друг к другу в гости. Но в теннисе всё по-другому. Здесь все кажутся более закрытыми и отстранёнными. Просто здороваются, отыгрывают матч и расходятся. На этом общение заканчивается.»
																																											
																																											
																																											
								
								
								
								
								
								
								
								