Финал Евробаскета 2025: Турция против Германии

Новости спорта » Финал Евробаскета 2025: Турция против Германии
Preview Финал Евробаскета 2025: Турция против Германии

Авторы: Маттео Бриолини и Джан Марко Кальварези. Дата публикации: 12 сентября 2025 года.

Германия одолела Финляндию со счётом 98:86, а команда Атамана разгромила Грецию 94:68, нейтрализовав Янниса Адетокунбо

Яннис Адетокунбо из Греции и игроки Турции в полуфинале Евробаскета 2025
Яннис Адетокунбо (слева) и Яннулис Ларетзакис из Греции, а также Эркан Османи и Чеди Осман (в центре) из Турции во время полуфинального матча Евробаскета FIBA 2025 между Грецией и Турцией в Риге, Латвия, 12 сентября 2025 года.

Финальный матч Евробаскета 2025 года состоится между сборными Германии и Турции. Действующие чемпионы мира, немцы, пробились в финал, обыграв сенсацию турнира – команду Финляндии. Под руководством Шрёдера и Вагнера сборная Германии одержала победу со счётом 98:86. Таким образом, команда тренера Мумбру сыграет в своём третьем европейском финале, имея шанс войти в историю: в случае победы она станет четвёртой сборной, которой удалось сделать «золотой дубль» – выиграть как чемпионат мира, так и Европы, вслед за Советским Союзом, Югославией и Испанией. 21 очка от Нкамхоуа, нового приобретения «Варезе», оказалось недостаточно для подопечных Туови. В матче за бронзовые медали в воскресенье днём Маркканен и его товарищи встретятся с Грецией, которая вечером потерпела сокрушительное поражение от великолепной Турции. Команда Атамана доминировала на протяжении всех 40 минут и одержала убедительную победу со счётом 94:68. Подопечные Спанулиса так и не смогли включиться в игру и не получили поддержки от своей звезды, Янниса Адетокунбо (12 очков и 12 подборов, набранных уже при фактически решённом исходе). Турецкая сборная наслаждалась привычной игрой Сенгуна и, особенно, феноменального Османи, набравшего 28 очков. Турция вновь поборется за европейский титул спустя 24 года.

Обзор матча: Греция – Турция (68:94)

Турецкая команда активно начала матч, эффективно используя быстрые переходы. Атака команды Спанулиса, напротив, наткнулась на надёжную защиту команды Атамана. Тренер турецкой сборной обнаружил неожиданного лидера в лице Османи, набравшего 14 очков к десятой минуте, что позволило Турции закончить первую четверть с преимуществом в 10 очков. Несмотря на несколько робких попыток греков переломить ход встречи, Турция продолжала доминировать на площадке и во второй четверти. Защита команды Атамана вынудила атаку Спанулиса совершить 12 потерь. В атаке турецкой команды выделялся привычно эффективный Сенгун (9 подборов и 6 передач к середине матча). Лучшим бомбардиром по-прежнему был Османи, набравший 18 очков к перерыву. К большому перерыву счёт был 49:31 в пользу турок. Греция не смогла отреагировать и продолжала испытывать давление со стороны Ларкина и его партнёров. Подопечные Атамана увеличили отрыв, приблизившись к отметке в +30. В заключительной четверти турецкая команда уверенно контролировала преимущество и уверенно вышла в финал.

Статистика Греции:

  • Г. Адетокунбо: 12 очков
  • Калайцакис: 11 очков
  • Дорси: 9 очков

Статистика Турции:

  • Османи: 28 очков
  • Сенгун: 15 очков
  • Ларкин: 14 очков

Обзор матча: Германия – Финляндия (98:86)

Кажется, остановить сборную Германии невозможно. Эта команда умеет принимать удары, ждать своего часа и наносить решающие удары по сопернику в нужный момент. Она прекрасно использует весь свой арсенал, демонстрируя великолепную командную игру, хотя лидерами, как всегда, остаются Шрёдер и Вагнер. Именно они дали первоначальный импульс Германии, которая выглядела немного «зажатой» в начале, как и в матче со Словенией, в то время как Финляндия агрессивно начала игру, действуя с уверенностью команды, которой нечего терять. Немцы быстро оказались в отставании на 7 очков, но немедленно перевернули ситуацию благодаря Деннису и Францу: они использовали миссматчи, зарабатывали штрафные броски, входили в ритм, а затем давали возможность проявить себя партнёрам по команде. Во второй четверти Германия увеличила преимущество до +19, при этом Шрёдер уже набрал 8 передач (завершив матч с дабл-даблом: 26 очков и 12 передач), а Маркканен был отлично ограничен немецкой защитой: 6 из 17 бросков для Лаури, который выглядел нервным и неточным. Нкамхоуа пытался зажечь искру в своей команде, но эта искра так и не разгорелась полностью. Команда тренера Мумбру контролировала концовку матча и завершила его с отличным показателем 14 из 35 точных трёхочковых бросков.

Статистика Германии:

  • Шрёдер: 26 очков
  • Вагнер: 22 очка
  • Да Силва: 13 очков

Статистика Финляндии:

  • Нкамхоуа: 21 очко
  • Маркканен: 16 очков
  • Янтунен: 12 очков