Главный тренер Дженнаро Гаттузо видит лишь один путь к старту в отборочном цикле чемпионата мира: уверенная победа в Бергамо. В атаке ожидается появление Ретеги в рамках тактической схемы 4-2-3-1.
Настоящий полузащитник среди философов и поэтов. «Разве не было никого лучше Гаттузо?» – возможно, скривились некоторые эстеты. Конечно, были. Гвардиола, Луис Энрике, Конте, Тухель, Нагельсманн завоевали кубки и скудетто, часто оказываясь на обложках чаще, чем их лучшие игроки. Но помимо миллионных зарплат, которые могут позволить себе только гранды, любой команде всегда нужен свой Гаттузо: тот, кто посвятил свою жизнь полузащитника служению другим. Италии, балансирующей между апокалипсисом и отчаянием, нужен был именно Гаттузо, потому что сейчас не время для эстетики. Более того, к черту великую красоту: она закончилась с первым циклом Манчини, а Спаллетти смог повторить ее лишь на пол-Лиги наций. Сейчас мы не можем себе этого позволить, посмотрим, что будет потом. «Победить, чисто или грязно – неважно», – вот декларация перед экзаменом. Не припомнится ни одного тренера, который дебютировал бы с такой искренностью. Но Гаттузо уже «рычит» на пятки норвежцам.
Не время для шуток
Когда-то Эстония была бы последней из проблем, крошечная страна, 126-я в рейтинге ФИФА, семь побед «адзурри» в семи предыдущих встречах. Сегодня это первый шаг к возрождению на пути к чемпионату мира, который усложнился для Италии в третий раз подряд. Недопустимо для команды, выигравшей четыре финала. Мы страдаем от синдрома неуверенности с 2018 года, когда проиграли чемпионат мира в России Швеции, которой не боялись. Четыре года спустя роковая Северная Македония оказалась еще унизительнее. С сегодняшнего дня Италия «рычит». Никаких шуток, парни: пропуск и чемпионата мира 2026 года будет означать отсутствие на крупных турнирах как минимум до 2030 года, лишая целые поколения мировых эмоций начала лета. Какая печаль.
Шесть решающих матчей
Все начнется с эстонцев сегодня вечером в Бергамо, где более двадцати тысяч болельщиков будут гнать «адзурри» вперед, а затем в понедельник – Израиль в Венгрии. Шесть финалов до ноября, все нужно выиграть, желательно с большим количеством голов. Этого может быть недостаточно, если Норвегия сохранит тот же темп. Но главного тренера зовут Рино Гаттузо, а не Гарри Поттер. Не стоит просить у него чудес, но он требует от Италии борьбы до последнего, с порванной майкой и потом, что прилипает к телу. Однако полузащитник Гаттузо никогда не играл в обороне на тренерской скамейке: он всегда стремился к маневру, владению мячом, атаке. «Победить чисто или грязно» не означает парковать автобус у ворот и надеяться на лучшее. Если судить по намекам на тренировках и на пресс-конференции, Италия дебютирует с двумя центральными нападающими и двумя атакующими фланговыми игроками. Главный тренер говорит: «Ретеги чувствует себя очень, очень хорошо, он заряжен, с большим желанием и в отличной форме. Арабский чемпионат — сложный».
Два нападающих
В переводе: Ретеги играет. Он и Кин в схеме 4-2-3-1, которую можно прочитать как 4-4-2 или 4-2-4, но тактика, как объяснил тренер, не является главной одержимостью. Важен настрой. В защите Калафьори рядом с Бастони — это, конечно, не экономичное решение, а попытка с самого начала наладить игру. Барелла и Тонали будут двумя центральными полузащитниками, как Гаттузо и Пирло были подвижным барьером для Липпи в Германии в 2006 году. По флангам Политано будет двигаться взад и вперед справа, в то время как Закканьи будет искать прорывы к центру с другого фланга. Эти двое — Кин, играющий на глубине, и Ретеги, «девятка» штрафной — будут стремиться забить гол. Димарко присоединится к атакующей линии, подключаясь издалека.
Неизвестный крупный счет
Крупные победы не заложены в нашей ДНК, и это подтверждают не только результаты: наш лучший бомбардир — Джиджи Рива с 35 голами за более чем пятьдесят лет, что кажется рекордом Меннеа на 200 метров, но этим нечем гордиться. Голы жизненно важны в этом отборочном цикле: у Норвегии 9 очков преимущества и разница голов +12, что является первым критерием в случае равенства очков. Цель — подойти к последнему матчу в ноябре с возможностью перегнать соперника, прежде чем выйдут на плей-офф. Сегодня это кажется безнадежным предприятием, мы отстаем и психологически, потому что в Осло мы пропустили три мяча, и, благодаря Лиге наций, Холанд и компания сыграли четыре матча, а мы — два: они кажутся убежавшими дальше, чем есть на самом деле. С сегодняшнего вечера мы попытаемся их догнать. «С смирением и высокомерием», как говорит тренер. Кто знает, существуют ли более поэтичные пути.