После финиша гонки на девятом месте пилот Ducati с улыбкой давал интервью: «Мы внесли значительные изменения, и я уверен, что они принесут нам многое»
В мире автоспорта всегда считалось, что главное — это время круга и, конечно же, конечный результат под клетчатым флагом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Франческо «Пекко» Багнайя, появившийся на интервью после завершения Гран-при Венгрии на трассе Балатон Парк, выглядел на удивление расслабленным, спокойным и даже довольным. Пьемонтский гонщик, казалось, вновь увидел свет в конце тоннеля, ощущая почти полное удовлетворение, несмотря на то, что финишировал он лишь девятым, что значительно ниже его привычных позиций. Но иногда для обретения истинного спокойствия важнее не победа или место на подиуме, а возвращение давно утраченных ощущений и уверенности.
Улучшения, ведущие к прогрессу
Девятое место на совершенно новой – и некоторыми крайне критикуемой – трассе Балатон Парк, на первый взгляд, могло бы стать лишь очередным подтверждением крайне неудачного периода для пьемонтского мотогонщика, который постоянно был недоволен техническими ощущениями от своего GP25. Особенно учитывая, что его напарник Марк Маркес уверенно ведёт тот же мотоцикл к победам, доминируя в текущем чемпионате мира. Однако, будучи опрошенным после гонки в Венгрии, Багнайя рассказал о значительных улучшениях в своих ощущениях от мотоцикла. Эти изменения стали возможными благодаря своего рода «революции» в настройках, проведённой перед спринтерской гонкой, которая, очевидно, начинает приносить свои плоды. «После вчерашних изменений я вновь почувствовал себя немного более хозяином своего мотоцикла, и это меня очень радует, – заявил двукратный чемпион мира из Пьемонта. – Темп в гонке, когда я мог атаковать, был определённо хорош, по сути, на уровне подиума, поэтому нам нужно отталкиваться от этого. Мы должны быть спокойны и сосредоточены, работая в этом направлении. Я ни в коем случае не утверждаю, что мы уже достигли цели, но должен признать, что мне, наконец, удалось найти такие ощущения, которые позволили мне атаковать и держаться в пределах 0,4 секунды при преследовании кого-либо, чего в этом году мне всегда не хватало. Я смог агрессивнее входить в повороты, находясь за своими прямыми соперниками, и показал лучшую производительность на быстрых участках. Вчерашнее изменение было масштабным, действительно значимым, но я уверен, что оно принесёт нам многое».
Цена потерянного времени
На этом этапе неизбежно возникает вопрос, не запоздала ли эта революция в настройках, учитывая, что этап в Венгрии на Балатон Парке стал уже четырнадцатой гонкой сезона. В свете этого осторожного, но все же обнадёживающего оптимизма, итоговое девятое место, по словам Пекко, зависело главным образом от штрафа Long Lap Penalty, полученного, когда он находился на восьмой позиции, за срезанный поворот, который не был «отработан» с достаточной потерей времени. Анализируя ход гонки, Пекко потерял 5 секунд из-за различных ошибок и штрафа Long Lap. «Я думал, что потерял около секунды, но оказалось, что всего восемь десятых, так что мне «не хватило» ещё двух десятых, и мне дали штраф», — заявил Багнайя, финишировавший в шести секундах от подиума. С этой точки зрения гонку Пекко можно считать неплохой, по крайней мере, с точки зрения ощущаемой гонщиком производительности и потенциала мотоцикла.
Более жёсткая передняя вилка
Если углубиться в сугубо технические детали, в каком направлении развивалось «радикальное» изменение настроек, внесённое в мотоцикл Пекко? Путь к восстановлению ощущения, в частности с передней частью его Ducati GP25, по-видимому, был найден – и на данный момент, вероятно, окончательно – через использование передней вилки с более жёсткой конфигурацией. По сути, это те настройки, которые Багнайя уже частично экспериментировал в этом сезоне в Арагоне, в воскресной гонке, где он уже склонялся к конфигурации передней подвески, практически идентичной той, что использовалась с начала сезона его напарником по команде Марком Маркесом, а затем и Фабио Ди Джаннантонио, который управляет третьим Ducati GP25 на трассе. Со своей стороны, пилот команды VR46, показавший второе время в квалификации, в субботу отлично выступил, заняв второе место в спринтерской гонке на Балатон Парке, но затем был вынужден стартовать из боксов в воскресной гонке из-за проблемы с электрикой, возникшей незадолго до старта, что вынудило его сменить мотоцикл во время прогревочного круга.
Система «оверподвески» для стабильности
Этот «окончательный» технический выбор, как надеются, станет решающим для «перезапуска» Багнайи, позволяя ему максимально и стабильно использовать свою сильную сторону в пилотировании — торможение с довольно «ранней» точкой отрыва. Более жёсткая настройка помогает уменьшить движение мотоцикла при торможении и входе в поворот, улучшая ощущение контроля и точности в управлении. Торможение с очень ранней точкой отрыва описывает движение, при котором во время торможения тело смещается вперёд, а таз отводится назад. Эта техника, требующая оптимального ощущения мотоцикла, служит для балансировки нагрузки, перемещая вес на переднюю часть для улучшения сцепления и подготовки к оптимальному входу в поворот. Большое значение также имело всё более стабильное использование системы «oversuspension», которая была окончательно принята Марком Маркесом с первых Гран-при текущего сезона. Революционный регулируемый гравитационный резонатор позволяет стабилизировать или аннулировать резонансные частоты маятника, когда он переходит из состояния неподрессоренной массы в подрессоренную, тем самым минуя или значительно уменьшая «отскоки» шины от асфальта. Это обеспечивает большую точность управления, улучшая сцепление, торможение и в целом стабильность и динамическое поведение мотоцикла.
Перспективы перед Барселоной
Каковы сейчас, учитывая необходимость действовать пока немного вслепую — с должной осторожностью, но с вновь обретённым оптимизмом — перспективы Пекко на ближайшие гонки? Через две недели чемпионат переместится в Барселону. «Барселона — это гораздо более подходящая трасса для MotoGP, чем эта», — решительно заявил пилот из Пьемонта. «Я всегда был силён там, но нам нужно посмотреть, какими будут условия трассы, потому что там, где сцепления мало, мне всегда было довольно трудно. Но, несмотря ни на что, я убеждён, что с этими настройками можно добиться чего-то лучшего в целом». Что ж, как говорится: «Поживём – увидим».