Главный тренер сборной Италии по баскетболу, завоевавшей золото в 1999 году, вспоминает: “Поц был лучшим игроком чемпионата, он привел `Варезе` к скудетто, но не был тем разыгрывающим, который был нужен той Италии. От игроков я всегда требовал “скидку” на их эго, от Майерса мне нужна была защита”
Богдан Таньевич, сидя у себя дома в Триесте, своем последнем пристанище после насыщенной жизни, и держа на руках внучку Джулию, делится воспоминаниями. Он — единственный тренер, который возглавлял четыре национальные сборные, настоящий гражданин мира, и последний наставник, приведший Италию к золоту на Чемпионате Европы в 1999 году. Он никогда не боялся принимать сложные решения: “Никогда не чувствовал этого давления и не боялся последствий решений: нет времени, как на поле. Нужно реагировать быстро. Это игра, хотя и серьезная, потому что повседневная жизнь людей, которые нас сопровождают и следуют за нами, зависит от нас.”
И все же этот триумфальный путь начался с исключения Поццекко, лучшего игрока чемпионата. Верил ли кто-нибудь в команду накануне турнира?
“Очень немногие. Мое решение исключить Поццекко стало тогда настоящим скандалом. Он был абсолютным лидером Серии А, звездой `Варезе`, которую он привел к неожиданному скудетто. Он был игроком, который мне нравился: смелый, быстрый; его техническое разнообразие меня покоряло. Но он не был тем разыгрывающим, который был нужен той команде для контроля игры на площадке. Для него требовался другой тип игры, мне пришлось бы перестраивать команду под него. И это не работало. Ему самому было тяжело смириться с ситуацией. Отчасти по этой причине возникло недовольство и низкое доверие к команде.”
Как эта негативная ситуация превратилась в силу?
“Мы начали с поражения в уже выигранном матче против Хорватии. В тот момент о возможности большого успеха даже не упоминалось. В следующей фазе нас одолела потрясающая Литва. Но начиная с четвертьфинала против России, все пошло хорошо, команда сплотилась. То же самое было с Югославией, а затем и в финале с Испанией. К тому моменту мы были спокойны, без груза сомнений, и играли именно так. Именно так я тренировал все команды: добиваясь от игроков небольшого `дисконта` на их эго, для создания симфонии из 12 человек. От Майерса, который был великолепен, я также требовал сильной игры в защите. И мне удавалось заставить всех чувствовать себя победителями.”
Что оставила в наследство та сборная?
“Прежде всего, отсутствие страха перед Югославией, чьим баскетбольным наследником теперь является Сербия. В 9 матчах за 4 года против той потрясающей команды мы выиграли 8. Это придало нам уверенности в себе.”
Вы потом помирились с Поццекко?
“Мы с Джанмарко во многом похожи как люди. Я дружу с его отцом Франко, и был близок также с сыном. Возможно, я был первым, кто позвонил Джанмарко, когда он начал тренировать: `Поц, теперь ты должен делать все наоборот тому, что ты думал`. И он очень смеялся. С тех пор, когда мы встречаемся, это всегда объятия и поцелуи.”
Думали ли вы когда-нибудь стать главным тренером сборной Италии?
“Нет. Президент Маджо позвал меня в Казерту, когда мне было 35 лет. Он хотел заполучить главного тренера Югославии, много лет добиваясь выхода в Серию А1. Когда я явился, он представлял себе кого-то вроде Чезаре Рубини: а пришел я, который выглядел еще как игрок!”
Что вам больше всего нравилось в вашем итальянском опыте работы в Казерте, Триесте, Милане?
“Я всегда, всю жизнь мечтал повторить то, что было у меня в `Босне Сараево`: чудо победить во всем, начиная с никому не известных игроков. Я был близок к этому в Казерте, в `Стефанел Милано` и Триесте. В Милане было что-то необыкновенное, если бы мы продолжили вместе еще год или два, мы бы выиграли Кубок чемпионов. Я называл большие матчи `Омаха-Бич`, потому что они похожи на высадку десанта на территорию противника.”
Вас считают интеллектуалом на тренерской скамейке.
“Я не только из спорта: я люблю литературу, учебу… Все это помогает, особенно когда тебе предстоит вести группу людей по определенному пути. Это вопрос умения вникать в чужие жизни: если ты можешь думать как другой, понимать его желания, потребности и страхи, тогда ты можешь облегчить его ношу, взяв его страхи на свои плечи. Поддерживать становится более естественно, когда ты знаешь множество жизней и судеб. Все начинается с искренности.”
Каких настоящих феноменов вы тренировали?
“Их слишком много. Мне довелось работать с великими людьми и великими игроками. Можете себе представить, что я тренировал Дино Менегина три года? Большей гордости быть не может! Для меня он был бы фантастическим президентом республики по своему благородству, воспитанию, скромности и честности.”
Вы говорили своим игрокам: “Не прячьтесь за моей спиной”.
“Именно так. Они не должны были ждать от меня волшебства в последние две минуты. Берите ситуацию в свои руки: либо ты справляешься, либо нет. Нечего ждать, бросайте. Идея `брать на себя ответственность` мне никогда не нравилась. Бросок будет ответственностью? Просто бросай. Я хотел освободить их от этого бремени. Я запрещал им читать газеты!”
Нужна ли смелость, чтобы доверять молодым игрокам?
“Меня самого взяли в основную команду в 17 лет, я был разыгрывающим и никогда не уходил с площадки. Я знал, что хорошо справился с тем, что мне дали. Почему я не мог поступать так же со своими игроками, веря, что они могут быть хороши?”
Как вы оцениваете нынешнюю сборную Италии?
“Мне нравятся новые лица на важных позициях. В полной форме будет не хватать Тонута, он быстрый, отличный защитник, он бы пригодился. Ньянг проявит себя и станет особенным игроком, а в Диуфе я вижу хорошего, уже важного центрового. У нас есть габариты.”